Автор ремикса: Кубрак Наталья
ЗНАКОМИМСЯ:
GPS в мобильном устройстве
В момент запуска первого искусственного спутника Земли американские учёные, наблюдая сигнал, исходящий от советского спутника, обнаружили, что если точно знать свои координаты на Земле, то становится возможным измерить положение и скорость спутника, и наоборот, точно зная положение спутника, можно определить собственную скорость и координаты. В 1973 году была инициирована программа, названная впоследствии GPS (англ. Global Positioning System — система глобального позиционирования), которая разрабатывалась как чисто военный проект. После трагедии 1983 года, когда из-за дезориентации экипажа в пространстве был сбит самолёт Корейских Авиалиний с 269 пассажирами на борту, президент США разрешил использовать системы навигации для гражданских целей...
Смартфоны и другие мобильные устройства сегодня в большинстве имеют встроенный GPS — спутниковую систему навигации, обеспечивающую измерение расстояния, времени и определяющую местоположениe во всемирной системе координат WGS 84. Позволяет в любом месте Земли (не включая приполярные области), почти при любой погоде, а также в космическом пространстве вблизи планеты определить местоположение и скорость объектов.
GPS в мобильном устройстве позволяет определить свое местоположение на карте и даже сделать отметку. Это также позволяет определять местоположение Ваших коллег и читателей и прокладывать необходимые маршруты. Вы можете работать в приложении в режиме реального времени, в том числе, например, отслеживая транспортные расписания.
ИССЛЕДУЕМ:
- Попробуйте открыть карту, установленную на Вашем устройстве. Скорее всего, это будет Яндекс-карты либо Google-карты, к примеру, попробуйте установить Карты Google app.
- Попробуйте различные варианты составления маршрутов (пешком, на личном или общественном транспорте). Вы уже знаете, как преодолеть путь от вашего дома к месту расположения вашей библиотеки? Вы можете составить маршрут от дома Раскольникова до дома старухи-процентщицы?
- В Картах Google также созданы карты, которые включают в себя множество культурных учреждений и памятных мест, в том числе, различных библиотек, школьных библиотечных блогов (2009), детских библиотек-участниц проекта ВикиСибриада (2011), виртуальных экскурсий по историческим и культурным местам "Малая Родина-центр Вселенной" (2012), детских исследований в рамках проекта “Дети пишут историю Сибири” (2011) и др.
- Ознакомьтесь с полезными ссылками по теме в визуальных закладках в Pinterest
ИЗУЧАЕМ:
Foursquare — социальная сеть с функцией геопозиционирования, предназначенная в основном для работы с мобильных устройств. Пользователи сети, коих уже больше 10 млн. человек, отмечаются в тех местах, где они в этот момент находятся, и об этом могут узнать их друзья по социальной сети.
Cервис Foursquare доступен пользователям не только с устройствами, которые оборудованы GPS-навигацией, например, пользователям смартфонов, но и просто для работы с любым сотовым телефоном. Если мобильный телефон не оборудован GPS-навигацией, то местоположение определяется с помощью сервиса LBS. По поиску на сайте Foursquare можно найти, например, где находятся библиотеки в городе, какие из них сейчас открыты, найти своих друзей в этих библиотеках, почитать отзывы о библиотеке или мероприятии, в котором принимали участие пользователи этой сети.
Сервисом предусмотрены бейджи, которые нужно заработать, а также статус “мэр” (mayor), если отметитесь в определенном месте большее количество раз, чем кто-либо другой.
Если Вы зарегистрировались в данной сети, то можете отмечать места, где бываете - “чекиниться” («check-in») с помощью мобильной версии веб-сайта, SMS-сообщения или же специального приложения, разработанного под определённую ОС мобильного устройства. Каждая такая отметка позволяет пользователю зарабатывать foursquare-баллы, а в некоторых случаях и «значки»- бейджи (banges). Например, отметив 3 места из категории «Книжный магазин» или «Библиотека», можно получить знак Bookworm, а если посетите еще 5 мест, то получите значок нового уровня.
Сервис Foursquare имеет множество приложений. Например, приложение Checkmate предназначено для автоматической регистрации в заведениях Foursquare, просто работая в фоне. Выглядит все довольно просто — ставите приложение, указываете логин и пароль в Foursquare, приложение скачивает список заведений, где вы уже регистрировались, после чего остается выбрать те из них, где вы хотите регистрироваться автоматически. По описанию программы, как только вы оказываетесь в 50 метрах от заведения, происходит регистрация.
- Познакомиться с другими сервисами Foursquare можно здесь
- В Facebook также можно отмечать свое местоположение и размещать фото или отмечать друзей.
Как можно использовать в библиотеке
- Сотрудники могут самостоятельно разместить информацию о своей библиотеке, а также отредактировать эти данные через панель управления своей сети или отдельного заведения.
- При условии, что библиотека крупная, можно размещать информацию не только о библиотеке в целом, но и об отдельных ее отделах и, соответственно, предлагать возможность “check-in” в каждом отделе, обслуживающем пользователей. Для тех пользователей, которые стали “мэром”, или, напр., первым пяти “зачекинившимся”, можно приготовить подарки: сувениры, сумки для книг и т.д. Это могут быть и скидки на платные библиотечные услуги. Так, библиотека им.Лермонтова самых активных пользователей поощряла билетами на предстоящую БиблиоНочь.Таким образом, достигались три цели: привлечение читателя в стены библиотеки, реклама библиотеки посредством сервиса и продвижение Акции БиблиоНочь
- Можно поощрять посетителей, отметившихся в определенные дни или на определенных мероприятиях библиотеки. Зарубежные коллеги предлагают поощрять посетителей например билетами в кино, скидкой в кафе, подарочными сертификатами от партнеров библиотеки. Таким образом, библиотека может развить свою партнерскую базу, тем самым, расширив свои возможности. Важно при этом изучать эффективность данной акции, то есть количество возвратов пользователей в библиотеку.
Существует бесплатное приложение LibraryThing (на англ. яз.), которое называется Readar (ранее она называлась Местные Книги) с более чем 80,500 книжными магазинами, библиотеками и книжными событиями, использующих GPS, разрешающих пользователю вести поиск и “чекиниться” у близлежащих объектов и в литературных событиях
РАЗМЫШЛЯЕМ:
- Могли бы Вы использовать карты как путеводитель по Вашей библиотеке? (как напр., это делает Российская Государственная библиотека)
- Если Вы работаете в крупной библиотеке, или она имеет удаленные филиалы, выкладываются ли на Вашем сайте карты проезда к ним?
- Рассматриваете ли Вы геокэшинг в качестве инструмента взаимодействия с читателем? (например, в квестах, экскурсиях по библиотеке)
- Можно ли в своей библиотеке использовать геокэшинг, как образовательный и просветительский инструмент? (напр., в 2005 году на конференции Ассоциации RELARN участники “Школьного сектора”-педагоги в Нижнем Новгороде играли в геокешинг путешествовали по городу с применением спутниковых навигационных систем в поисках “тайников”- культурных и исторических объектов и составляя свою карту достопримечательностей города, осваивая при этом новую для себя технологию. Или вот еще пример - Эндрю Спенсер описал, как был использован геокешинг в Macquarie University Library)
- Можно ли рассматривать возможность размещения информацию и фото о Вашей библиотеке в Librarything Readar, Google,Foursquare?
- Каким образом в своей библиотеке Вы поощряете своих читателей? Рассматривали ли Вы возможность проведения в библиотеке мероприятий с использованием Foursquare?
Читаем посты участников обучения, которые справились с Темой 4:
ОтветитьУдалитьhttp://knigovedka.blogspot.ru/2014/01/4.html
http://vodneva.blogspot.ru/2013/12/blog-post_5.html
http://bibliovolna.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html#more
http://iablokisbritvami.blogspot.ru/2013/12/23-4_16.html
http://23works.blogspot.ru/2014/02/4.html
http://23delamobile.blogspot.ru/2013/12/4.html
http://dashasim.blogspot.ru/2013/12/blog-post_20.html
http://blagoznaika.blogspot.ru/2014/01/normal-0-false-false-false-ru-x-none-x.html
http://wchera.blogspot.ru/2014/02/4.html
http://myblogsohs28.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html
http://metodistmobile.blogspot.ru/2013/11/2.html
http://bibliomurom.blogspot.ru/2013/12/blog-post_16.html
http://tatianalibrary.blogspot.ru/2013/12/blog-post_5.html
http://bib75blogspotcom.blogspot.ru/2014/01/blog-post_26.html
http://bloghellgy.blogspot.ru/2013/12/blog-post_15.html
http://urokidlyamobilki.blogspot.ru/2013/12/foursquare.html
http://23dela.blogspot.ru/p/blog-page_18.html
http://klindet2.blogspot.ru/2013/11/check-in.html
http://orangeread.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html
Я бы лучше такой вот сайт хороший посоветовал http://www.kericom.ru/sistema-avtograf/ Тут вы можете себе купить и установить отличную систему ГЛОНАСС на свой автомобиль
ОтветитьУдалить